Отшельник-программист построил в дремучем лесу приют для гениев
Переехать из столицы в глубинку оказалось даже сложнее, чем из деревни в Москву
НЕВОЛЬНИКИ БОЛЬШОГО ГОРОДА
Выйти утром в трусах из дому, чтобы сорвать огурец на грядке, может себе позволить лишь человек свободный. А невольник большого города может только мечтать об этом, стоя в автомобильной пробке по дороге до кабалы служебной, где его ждет начальство с кнутом и пряником. Чтоб обрести свободу для себя и себе подобных, молодой программист Алексей Конышев (1981 г.р) задумал выстроить небольшой поселок где-то на лоне природы-матери. Так, чтобы рядом река, и лес, и простор широкий. На заре просыпаться бы не от грома мусоровозов, а от пения птиц и заречных баб, шествующих на дойку. У баб на душе легко, оне не дышат выхлопами, поэтому и поют с утра. Москвички же не поют на улице. В столице раскройте рот, у вас кошелек сопрут. Не гожа Москва для жизни. Приехали бы в поселок на ПМЖ программисты со всей страны, с которыми за вечерним чаем можно обдумывать полезнейшие идеи. Ну а работать на удаленке через инет. Лежи в гамаке с ноутбуком, пиши программы для институтов, заводов, фабрик, для сельского ли хозяйства. К тому же у Конышева жена Светлана и двое малых деток. Всем нужен здоровый воздух.
Поделился Конышев этой мыслью с коллегами-программистами, а те говорят, давай! Если найдешь хорошее место, мы тоже покинем город, чтобы на воле жить.
ВЕЛИКА РОССИЯ, А ПОСЕЛИТЬСЯ НЕГДЕ
И Алексей написал губернаторам Центрального федерального округа. Вы, мол, дайте нам, программистам, землю гектаров 20, мы там построимся и станем для вашей области всякие чудеса новаторские творить. Экономика оживет, народ возрадуется. Детишек сельских будем айтишному ремеслу учить.
Но губернаторские секретари либо не отвечали, либо писали, что нету земли ни пяди. Понял Конышев, что его тут с музыкою не ждут. Тогда он сам поехал по областям в надежде купить участок. Благо человек он небедный. Программисты зарабатывают по-царски, потому как их брата мало, и во всем просвещенном мире бизнесмены за них бьются.
Объездил он Тульскую, Тверскую, Владимирскую, Ярославскую области.
- Сколько там сказочных мест природных. Столько земель пустует! – рассказывает мне Конышев. - Все они в большинстве принадлежат государству. Но цены на эти земли какие-то запредельные. Откуда такие цены, никто не знает. Москва, мол, недалеко, поэтому и дорого.
«ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ В МОСКВЕ ЖИТЬ НЕ СТАНЕТ»
Алексей сам из Кирова. В 25 лет решил заработать денег, чтобы создать одну компьютерную обучающую программу. Поехал в Москву. Снял в Бирюлево квартиру и устроился программистом в Яндекс. За 7 месяцев заработал вдоволь, накупил оборудования и сотворил задуманное. Его детищем вдохновилась одна столичная компания.
- Но вышло все печально, - вспоминает Алексей то время. - Я по неопытности не так оформил юридические дела, и проект ушел из моих рук. А компаньоны же заработали на этом более 15 миллионов долларов.
- Почему в Москве-то не прижились? Явно квартиру могли купить, пусть в ипотеку.
- А зачем? Глупость какая-то – всю жизнь батрачить на московскую квартиру, пахать вусмерть, здоровье гробить. Ради чего? Почему люди в здравом уме покупают в Москве квартиры по сумасшедшим ценам, для меня большая загадка. Москва это дороговизна, пробки, постоянный стресс. Нельзя на улицу отпустить ребенка. А здесь вон дети свободно у нас гуляют и ничто им не угрожает.
Поскольку в Центральном округе с участком не получилось, Конышев подался на Вятку, логично думая – чем дальше от Кремля земля, тем она дешевле. За поселком Белая Холуница, что в 70 км на восток от Кирова, понравилось ему место на берегу пруда. «Пожалуйста!» – сказало районное начальство и указало цену: 50 тысяч рублей за сотку. То есть 100 миллионов рублей за 20 га. «Но это же не Лазурный берег!» - удивился Конышев. «А чем мы хуже Лазурна берега? У нас тут воздух, грибы и ягоды. Автобус ходит до самого Кирова».
- Они, может, и рады бы продать дешевле, но есть организация Росреестр, которая необъяснимым образом устанавливает такие фантастические цены, – поясняет мне Конышев.
Другой бы плюнул, вернулся бы жить в Москву. А ну ее эту природу по эдаким ценам!
Но не сдавался Конышев. Опять принялся строчить он письма - на сей раз главам всех районов Кировской области. Иные не откликались, другие писали, что нет возможности. А из Уржумского из района искренне так ответили: у нас тут прокуратура сейчас кошмарит завод спиртоводочный – единственного кормильца нашего, так что не до тебя нам, парень.
БЕСПЛАТНЫЕ ЗЕМЛИ ДОРОЖЕ ПЛАТНЫХ
- Постойте-ка, - говорю я Конышеву. – Недавно я тут беседовал с председателем Заксобрания Кировской области, так он уверял - на Вятке всяк человек может получить бесплатно до 50 га земли на благое дело. Ибо пустует в области аж полтора миллиона га земель. Речь, правда, шла о фермерстве. Но ваша затея ничуть не хуже.
- Дело в том, что бесплатная земля обойдется еще дороже, чем платная. Потому как она где-то в дебрях. Прокладка туда дорог потребует диких денег. А платная все же в доступной местности.
И вдруг Алексею вроде бы повезло. Сторговал по цене приемлемой он участок в Юрьянском районе. Ему велели оплатить кадастровые дела, после чего тот участок выставят на аукцион, и Конышев его купит. Таков закон – только через аукцион! «А если участок перекупит кто-то другой? Я в дураках останусь и деньги кадастровые мне уже не вернут» - встревожился Конышев. «Да. Не вернут. Только участок никто не перекупит. Кому он нужен в такой дыре» - успокоили Конышева.
И Алексей решился. Ударили по рукам. Начальство пообещало за две недели подготовить распоряжение на межевание. Документ пустяковый, но прошло две недели, и еще две недели, и еще, и еще… - ничего не готово. Конышев весь извелся, писал, звонил, но ему отвечали вежливо «надо ждать».
ИДИТЕ ЛЕСОМ
Ждал Алексей четыре месяца, а потом нашел частного владельца земли – уже в Слободском районе. И с этим частником повезло наконец-то договориться. Купил Конышев 17 га за 2 миллиона рублей. Неподалеку от деревни Скоковы (не путать со Сколково). В 35 километрах от Кирова. Уф!
Туда же приехали еще пять семей программистов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, из республики Коми, из Кирова. Природа что надо, и пруд, и лес, и луга цветочные. Не хватало лишь самой малости – интернета.
Но до ближайшего городка Слободского от поселка всего-то два с половиной километра по тракту. Новоселы прикинули, что прокладка волоконного кабеля вдоль дороги обойдется им ну максимум тысяч в 100.
…Ага, щас! Контора, которая сей вопрос решает, запросила только за подготовку проекта 2 миллиона рублей! Новоселам растолковали, что часть дороги, вдоль которой проложат кабель, проходит лесом. А это значит, в лесу надо брать на анализы пробы грунта. Зачем это надо, никто не знает, но так положено. Анализы стоят дорого.
Уже собрались платить, но вдруг узнали, что буквально в километре от их поселка проходит кабель Ростелекома. Вот это счастье! До этого кабели прямо по чисту полю можно лопатами проложить траншею. А трактор с земляною пилой пропилит за 10 тысяч.
Но директор Ростелекома урезал энтузиастов, сказав, что все это выйдет им в 1 миллион и 100 тысяч рублей. «Так мы же сами все проведем! Вам подключить нас только». «Не положено, чтобы сами!».
Тогда ребята попросили открыть им тайну: почему километр прокладки по чистому полю, где трактору полчаса работы, стоит один миллион и сто тысяч рублей? Директор на то ответил, что есть участки с тяжелым грунтом в горных аулах, в тайге дремучей. И там прокладка кабеля стоит огромных денег. Чтоб компенсировать те затраты, приходится завышать цену и на чистом поле. Пришлось платить, а куда деваться?
- Постойте-ка, - говорю, - есть правительственная программа, по которой Ростелеком бесплатно интернетить деревни должен.
Алексей на то лишь машет рукой – легче-де заплатить с миллион рублей, чем что-то просить бесплатно и потом обещанного три года ждать.
---------------------------------
Ура! Автор и основатель "Движения Жизни" теперь в Инстаграм!
Как она дошла до такой жизни?
Подпишись, там много интересного! ✔ 👉 instagram.com/elena.life.move